Jumat, 10 Januari 2014

Sejarah

Perguruan Tinggi Akper Sawerigading Pemda Luwu telah melalui proses perjalanan yang panjang dan merupakan konversi dari Sekolah Perawat Kesehatan (SPK)  yang didirikan pada tahun 1985, untuk mengakomodasi tuntutan kebijakan pemerintah dan tuntutan profesionalisme tenaga keperawatan. Up-Grading status dari Sekolah Perawat Kesehatan (SPK) ke jenjang Diploma III Keperawatan berdasarkan SK Kepala Pusat Pendidikan Tenaga Kesehatan Depkes RI nomor : HK/00.06.1.3.1508 tanggal, 27 Mei 1999 tentang Izin Penyelenggaraan Pendidikan. Sejalan dengan adanya perubahan peraturan pemerintah yaitu ditetapkannya UU Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, berlakunya PP Nomor 41 tahun 2007 tentang Organisasi Perangkat Daerah, PP Nomor 38 tahun 2007 tentang pembagian kewenangan pemerintah, pemerintah propinsi dan pemerintah kabupaten dan Kota yang berimplikasi pada pengelolaan dan penyelenggaraan institusi pendidikan tinggi khususnya yang bernaung pada pemerintah daerah propinsi, kabupaten dan kota. Untuk itu AKPER Sawerigading Pemda Luwu melakukan penyesuaian kelembagaan sesuai dengan peraturan perundangan yang berlaku yaitu dengan peralihan status pembinaan dari depkes ke dikti melalui Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor 18/D/O/2006 tentang Peralihan Pembinaan dan Perpanjangan Izin Penyelenggaraan Akademi Keperawatan Sawerigading Pemda Luwu.

Selanjutnya sebagai bentuk akuntabilitas publik AKPER Sawerigading Pemda Luwu telah dilakukan akreditasi oleh lembaga independen Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Tinggi (BAN-PT) pada tahun 2010 (SK Akreditasi BAN-PT Nomor : 025/BAN-PT/Ak-IX/Dpl-III/2010.Dan semua tenaga pengajar (Dosen) AKPER Sawerigading Pemda Luwu telah memperoleh Jabatan Akademik dari dari pemerintah (Menteri Pendidikan Nasional) melalui Koordinator Kopertis Wilayah IX.